HERRAMIENTA PARA EL DESARROLLO PROPIO DE PROGRAMAS DE LIMPIEZA
La siguiente presentación buscar ser un apoyo para la gestión y desarrollo de programas de limpieza para las distintas zonas de vuestra institución cumpliendo con los estándares de higiene, limpieza y desinfección requeridos.
DEFINICIONES
El primer paso es tomar las decisiones sobre las zonas a limpiar, la frecuencia y las tareas que se realizarán, los productos a utilizar y el personal a cargo de ejecutar el programa de limpieza.
Lo segundo será la capacitación y cumplir con la preparación para poder implementar el programa de limpieza de forma correcta.
- Identificación de zonas.
- Personal a cargo de la limpieza.
- Limpiadores Químicos, desinfectante de pisos y superficies, epp, accesorios de aseo mecánico.
- Definir frecuencia dependiendo del tráfico y ocupación de la zona en un periodo establecido.
- Remoción y eliminación de basura Barrido de superficies Aplicación de Químico Limpiador Mopeo Aplicación Químico Desinfectante Enjuague Dejar secar Inspección y supervisión.
- Cumplir con todos los pasos de la preparación.
Zonas
- Cocina
- Baños y Camarines
- Entradas, Salones y Áreas Comunes
- Sala y Oficina
Tareas
- Remoción y eliminación de basura.
- Barrido de superficies.
- Aspirado de superficies.
- Lavado y abrillantado de pisos.
- Aplicación químico desinfectante.
- Limpieza manual.
- Ventilar y dejar secar.
- Aplicación de químico limpiador.
- Enjuague de superficie.
- Inspección y supervisión.
Preparación
- Personal a cargo capacitado.
- Contar con accesorios de limpieza y aseo mecánico.
- Contar con los EPP requeridos para la ejecución del programa.
- Seguir las instrucciones de los químicos limpiadores y desinfectantes.
Ejemplo:
- Definir Zona: Cocina.
- Definir Tarea: 1 - 2 - 4 - 5 - 6 - 8 - 9 - 10
- Definir ¿quién?: Personal Capacitado.
- Definir Frecuencia: 3 veces al día.
- Cumplir con la preparación: Capacitar y cumplir con los 3 pasos siguientes.
- Ejecutar programa por zona con planilla de registro: Inspección y supervisión en planilla de control.